手作りヴィーガンチョコレート
バレンタインデーに手作りヴィーガンチョコレートをつくりました。
ヴィーガンというとハードルが高そうですが
近所のスーパーで売っているものでできるのでぜひ作ってみてください。
ちなみに私はヴィーガンではありません。
材料
- 純ココア 50g
- ココナッツオイル 70g
- アーモンドバター(無糖) 100g
- はちみつ 50g
- ココナッツミルクパウダー 大匙2 (無くても良し)
- ミックスナッツ 大匙3
作り方
- ココナッツオイルを湯煎で溶かします。
- ミックスを細かく刻みます。
- アーモンドバター、はちみつ、ココナッツミルクパウダー純ココア、ココナッツオイル、砕いたミックスナッツを一緒にかき混ぜます。
- クッキングシートなどで作った型、または好きな型に3を流し込みます。
- 冷蔵庫で固まるまで冷やします。
- 好きな大きさにナイフでカット。