建築士ママの純情な感情

3人子育て奮闘中

手作りヴィーガンチョコレート

バレンタインデーに手作りヴィーガンチョコレートをつくりました。

ヴィーガンというとハードルが高そうですが

近所のスーパーで売っているものでできるのでぜひ作ってみてください。

ちなみに私はヴィーガンではありません。

 

材料

  • 純ココア          50g
  • ココナッツオイル      70g
  • アーモンドバター(無糖)   100g
  • はちみつ          50g
  • ココナッツミルクパウダー 大匙2 (無くても良し)
  • ミックスナッツ      大匙3

f:id:maru_yuki_chan:20230217095140j:imagef:id:maru_yuki_chan:20230217095239j:image

 

作り方

  1. ココナッツオイルを湯煎で溶かします。
  2. ミックスを細かく刻みます。
  3. アーモンドバター、はちみつ、ココナッツミルクパウダー純ココア、ココナッツオイル、砕いたミックスナッツを一緒にかき混ぜます。
  4. クッキングシートなどで作った型、または好きな型に3を流し込みます。
  5. 冷蔵庫で固まるまで冷やします。
  6. 好きな大きさにナイフでカット。f:id:maru_yuki_chan:20230215130925j:imagef:id:maru_yuki_chan:20230215130939j:image